@Lightbearer, весьма познавательно. Я в целом вообще редко знакомлюсь с рукописными материалами по тому или иному аниме. Однако после прочтения вашего комментария, теперь действительно можно взглянуть на происходящее под другим углом. Тем не менее, некоторые моменты все же остаются неизменными. В любом случае, спасибо за пояснения - действительно интересно было это узнать.
@Homuske13, ну вообще стоит рассматривать с позиции того мира, из которого появился. Для этого надо читать новеллу и связанные с ней доп главы. Да, и там мало. Хорошо бы автору всё-таки поподробнее описать мир, больше всего представления можно получить из доп главы "Пролог", где они в игре захватывают Назарик и делают своей базой (ещё и трансформируют клан в гильдию). Но вот что можно собрать по крупицам того, что дает автор. Их мир это что-то типа темного будущего Земли, 22 век (полночь). Не постапокалипсис, но мир не лучше. Мир победившего фашистского или околофашистского капитализма с образованием чего-то типа каст. Как размышлял сам гг на страницах новеллы, в гильдии собрались люди, которые никогда бы не встретились в реальности (из-за той самой квазикастовости). Гг и создатель демиурга - работяги, ощутившие весь гнет системы и игра для них единственная отрада. Более или менее благополучный (предположительно) Ван Тач (создатель Себаса). Кроме того мир с практически полностью уничтоженной экологии (поэтому гг, появившись в новом мире так дышал с удовольствием). Как говорится общественное бытие порождает общественное сознание и большинство призванных из реального мира (игроков) те ещё сволочи. Это и 6 богов и потом 8 королей жадности (против которых восстал весь мир). Теперь Айнз. И он похоже далеко не самый худший. А Среди героев и работавших на благо мира было только пара-тройка игроков. Игроки в основном создают большие проблемы для этого мира. Поэтому-то дракон и против них. Хотя драконы сами виноваты - с ними связан как-то призыв игроков ради предметов мирового класса (это вообще инфа из фан сообщества, сам я главы с объяснением этого не читал, если они вообще есть).
@Русский дух, аниме давно закончилось, поздновато уже для каких бы то ни было рассуждений на тему, но все же напишу. Я полностью согласен с вашим комментарием. Но вместе с тем - нам ведь еще в первом сезоне дали понять что ГГ не какой то талантливый человек, не политик, и даже не бизнесмен. Он обычный работяга. Шестеренка в корпоративной машине, без наличия каких либо особых знаний и навыков. Дом - работа - игра. Вот вся его жизнь. Так что его поведение, вполне себе обосновано и понятно. Задумайтесь, окажись вы на его месте, имей столько силы и столь могущественных подчиненных, от которых порой действительно бросает в дрожь. Как бы вы себя вели? Да, он мог поступать по другому. И временами даже делал попытки, но по итогу все же шел по пути наименьшего сопротивления, полностью полагаясь на тех кто его окружает. И в том что он пытался сделать все для их блага, я не вижу ничего сверхмеры - они заменили для него ушедших друзей, семью если можно так выразиться. Сложно винить его в том, что он пытался сохранить для себя хотя бы бледное отражение этого уютного мирка.
Что же до их чудовищности - нам все с того же первого сезона показали, что гильдия ГГ отыгрывала злодеев. Их штабом была гробница, им подчинялась нежить и монстры. Соответственно и настройки их "творений" были того же рода. Все ради соответствия отыгрываемой роли. Поэтому, когда все действие переместилось из игры в мир реальный, нет ничего удивительного в том что мы получили целую компанию абсолютно аморальных и бесчеловечных с нашей, человеческой точки зрения персонажей. Они были ровно такими, какими их создали. Но вместе с тем, изредка в некоторых из них все же проскакивали искорки чего то... людского.
Справедливости ради - я тоже ждал что в 3 или 4 сезоне, ГГ попытается предать кто-то из Стражей этажей Назарика. Больше всего думал на Демиурга. Но по итогу финал оказался весьма банален. Увы. В любом случае, эта история уже закончена.
Эээммм... Это всё? Вот так закончился сериал? Мда уж... Не зацепил (мягко сказано). Много героев не раскрыто. Большинства из них я даже имен не помню. Некоторые появлялись вообще меньше чем на серию. Та же девушка в светлых доспехах из авантюристов, что сражались в городе с армией зомби и парой Рыцырей смерти (или как их там). И их правитель. А рыцарь-дракон (имена, как я уже сказал даже не запомнились). А чел в красном мех-доспехе. Что это вообще за персонажи? И так происходит с большой частью персов. Их не раскрывают. С ними не связано дальнейшее повествование, а потому они быстро становятся неинтересными. Не интересен для меня он еще и тем, что главному злод... герою никто ничего не может противопоставить. Он тупо вырезает человечество в игре. Это как перекачанным персонажем в игре проходить начальные квесты. Тупо, скучно, убого, но для получения ачивки - надо. А саундтреки к опенингам... С каждым сезоном все хуже и хуже. Под первой, кажется серией 3 сезона писал, что опенинг худший. Но нет, дамы и господа, забираю свои слова обратно. Опенинг этого сезона переплюнул все, что я смотрел до этого)))) Такое ощущение, что создатели сериала пытались пропихнуть каких-то своих знакомых-музыкантов. Что это за японская верка сердючка в этом сезоне? Мое мнение: проходной. Чисто - ну ок, посмотрел. Советовать его никому точно не буду. P.S.: Вообще выглядит так, что он еще не закончен.
комментарии смешные ))) все такие серьезные. Идите читайте книгу ) Там все понятно и так, потому что мысли ГГ более менее логичные, не то что в аниме. Упущено много таких не значимых моментов, но эти моменты и образуют образ ГГ. Принцесса на самом деле ооооочень умная, поэтому ей все очень быстро наскучивает, из-за чего у нее развился фетиш в виде Клайма. А Клайм видит в принцессе святую, которая спасла его и пытается спасти остальных. Демеург по идее не такой умный, хотя и называют его мудрецом ) Самая умная эта Альбеда, вот только же опять фетишь к ГГ -___-. Если память не изменяет, то она могла читать 5 строк одновременно и тут же выдать решение. =) Но даже с такой скоростью, она не успевала закончить с делами, чтобы увидеться с ГГ. Безликая было до этой войны вроде, но в аниме покажут наоборот Т_Т След сцена будет про Безликую скорее всего.
В Принципе вспоминая слова Туаре из 2 сезона про то как приходится жить людям в королевстве не так и жалко его становится не смотря типа на такого благородного короля и прочее в королевстве процветает коррупция почти на каждом шаге , деревни разоряют кто попало (1 сезон) особенно приграничные , а в глубине орудуют бывшие солдаты мародеры и бандиты (Унглаус и его банда) огромное классовое неравенство + крепостные которые как рабы у всякой швали. В пекло Ре-Эстиз.
@Лягушка в колодце, так здесь такого выражения и не прозвучало. Я в курсе, что так не говорят) Мы с вами обсуждаем неприменимость термина немотивированный жестокости в данном контексте, поскольку, как и сказал Lightbearer, она здесь обоснована и нам известны моитвы, побудившие к ней. Если вы не против, я процитирую википедию:
"Необоснованная (опять же — в текущей культурно-исторической обстановке и в конкретных обстоятельствах) жестокость, жестокость ради самой жестокости, проявляющаяся как морально-психологическая черта личности, с целью самоутверждения и (или) получения удовольствия от осознанного причинения страданий живому существу обычно осуждается и порицается обществом (от морального порицания до административного и уголовного преследования — в зависимости от проявлений)."
Как видите, по определению она противоположна замыслу Айнза, ваши данные неверны. Здесь скорее жестокость обоснованная(хоть это и немного притянуто, обычно там менее кровавые масштабы), которую как раз применияют в военных действиях. Как я уже говорил, цель геноцида Ре-Эстиз была назидательной, чтобы не пришлось разорять другие страны и убивать гораздо больше жителей, чем было убито в королевстве. И еще немного википедии:
Если жестокость (в таких случаях чаще говорят — жёсткость) является вынужденной и обоснованной, то есть направлена на предотвращение заметно большего ущерба (например, пресечение преступной деятельности вооружённых маньяков, защита Отечества в период военных действий, в некоторых случаях даже — спасение (когда действиям утопающего дают излишнюю свободу, он(а) нередко заключает пытавшегося помочь ему человека в смертельные объятия, после чего гибнут оба), то она признаётся допустимой (при возможно более внимательном и строгом отслеживании упомянутых обоснований и пределов проявления).